Este artigo faz parte de uma série de posts sobre os tipos de alimentos e sua função nutricional.
Por Paula Pedroza, médica nutróloga pós graduada em fitoterapia e nutrologia e especialista em acupuntura.
Os Alimentos Reguladores são os que fornecem sais minerais, vitaminas e fibras em maior proporção na sua composição química.
Eles conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea, e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos.
FIBRAS
Fibras são o resíduo dos vegetais, ou seja, a parte dos alimentos de origem vegetal que não é digerida ou metabolizada.
Suas principais funções são:
– O aumento do bolo fecal, o que previne a constipação e suas consequências;
– Retirar excesso de toxinas dos intestinos;
– Dar saciedade;
– A capacidade de reduzir sensivelmente a assimilação de gorduras e carboidratos.
Esses dois últimos fatos citados são importantes para ajudar no tratamento da obesidade.
Quanto a sua solubilidade em água, as fibras podem ser classificadas:
Médica formada há 34 anos, autora do livro “Gastronomia Funcional e os princípios da medicina funcional”; alia o seu conhecimento da MEDICINA FUNCIONAL (abordagem nas 4 dimensões humanas- física, mental, emocional e existencial), à ACUPUNTURA e à PSICOTERAPIA para tratar o individuo de acordo com as suas necessidades.