Este artigo faz parte de uma série de posts sobre os tipos de alimentos e sua função nutricional.
Por Paula Pedroza, médica nutróloga pós graduada em fitoterapia e nutrologia e especialista em acupuntura.
Os Alimentos Reguladores são os que fornecem sais minerais, vitaminas e fibras em maior proporção na sua composição química.
Eles conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea, e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos.
SAIS MINERAIS
Constituem 4 a 5% do peso corpóreo. Desempenham diversos papéis essenciais:
– São parte integrante de hormônios, enzimas e vitaminas;
– Importantes na formação de tecidos;
– Atuam no funcionamento das glândulas e músculos;
– Participam na regulação do ritmo cardíaco e respiratório, e da comunicação neural;
– Participam da digestão e absorção dos alimentos.
São classificados de acordo com a quantidade necessária ao organismo:
1. Macro minerais: devem ser fornecidos na quantidade de 100mg ou mais. Incluem cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio, cloro e enxofre;
2. Micro minerais (ou oligoelementos): necessárias em quantidades menores de 100mg. Compreende o ferro, zinco, manganês, selênio, molibdênio, boro, cromo, cobre, iodo, flúor, vanádio, silício, estanho e níquel.
Médica formada há 34 anos, autora do livro “Gastronomia Funcional e os princípios da medicina funcional”; alia o seu conhecimento da MEDICINA FUNCIONAL (abordagem nas 4 dimensões humanas- física, mental, emocional e existencial), à ACUPUNTURA e à PSICOTERAPIA para tratar o individuo de acordo com as suas necessidades.