Este artigo faz parte de uma série de posts sobre os tipos de alimentos e sua função nutricional.

Por Paula Pedroza, médica nutróloga pós graduada em fitoterapia e nutrologia e especialista em acupuntura.

Os Alimentos Reguladores são os que fornecem sais minerais, vitaminas e fibras em maior proporção na sua composição química.

Eles conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea, e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos.

SAIS MINERAIS

Constituem 4 a 5% do peso corpóreo. Desempenham diversos papéis essenciais:

– São parte integrante de hormônios, enzimas e vitaminas;

– Importantes na formação de tecidos;

– Atuam no funcionamento das glândulas e músculos;

– Participam na regulação do ritmo cardíaco e respiratório, e da comunicação neural;

– Participam da digestão e absorção dos alimentos.

São classificados de acordo com a quantidade necessária ao organismo:

1. Macro minerais: devem ser fornecidos na quantidade de 100mg ou mais. Incluem cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio, cloro e enxofre;

2. Micro minerais (ou oligoelementos): necessárias em quantidades menores de 100mg. Compreende o ferro, zinco, manganês, selênio, molibdênio, boro, cromo, cobre, iodo, flúor, vanádio, silício, estanho e níquel.