FODMAPS SIGLA EM INGLÊS PARA FERMENTABLE OLIGO-SACCHARIDES, DISACCHARIDES, MONO-SACCHARIDES AND POLYOLS

 É do senso comum a existência de alimentos mais difíceis de digerir e suscitáveis de originar gases, como é o caso de algumas leguminosas, o álcool, as bebidas gaseificadas e as gorduras.

Esses alimentos são aconselhados a serem retirados ou reduzidos em pacientes com a Síndrome do Colon Irritável ou dificuldades digestivas.

As pessoas com esta síndrome ou com outros problemas digestivos têm tendência a reagir aos alimentos citados acima além daqueles constituídos por elevadas quantidades de hidratos de carbono fermentáveis como as moléculas Oligossacárideos (ex. cebola, alho e trigo), Dissacarídeos (ex. Lactose), Monossacarídeos (ex. alimentos com excesso de frutose) e Polióis (ex. aditivos e adoçantes artificiais como sorbitol e xilitol), ou seja, os denominados FODMAPs. 

 COMO OS FODMAPs AGEM NOS INTESTINOS?

FODMAPs e suas ações sobre os intestinos

Existem pessoas em que estas moléculas são mal absorvidas pelo intestino delgado por falta de enzimas especificas e que acabam por seguir para o intestino grosso onde são digeridas e fermentadas pelas bactérias lá presentes, originando excesso de gases que causam dor, a distensão abdominal e os outros sintomas.

OS FODMAPs PODEM SER RESPONSÁVEIS POR SINTOMAS DE DOR E INCHAÇO NO FINAL DO DIA?

Sim. Esse é chamado efeito acumulativo dos Fodmaps. Ou seja, o nosso sistema digestivo pode até conseguir absorver ou tolerar a fermentação destas moléculas, mas o problema é quando o sobrecarregamos com uma quantidade acima do que ele consegue suportar. Pode ocorrer:

  1. Sobrecarga deles em uma única refeição com queixas logo após as refeições;
  2. Acúmulo de pequenas quantidades deles ao longo das refeições do dia com queixas ao final do dia.

SERÁ QUE POSSO SER INTOLERANTE AOS FODMAPs?

Para identificar os alimentos que desencadeiam algum tipo de desconforto siga a recomendação abaixo:

  1. Vá retirando os alimentos que fazem parte da sua dieta habitual considerados FODMAPs por 6 a 8 semanas;
  2. Perceba se apareceu algum sintoma ao reintroduzi-lo na dieta;
  3. Faça um diário de sintomas ao reintroduzir;
  4. Provavelmente alguns alimentos terão que ser restritos na dieta;
  5. Não retire alimentos sem acompanhamento medico pois a sua dieta poderá ficar nutricionalmente desequilibrada .

QUAIS SÃO OS ALIMENTOS COM ALTO E BAIXO TEOR DE FODMAPs MAIS FREQUENTES?