Os Alimentos Reguladores são os que fornecem sais minerais, vitaminas e fibras em maior proporção na sua composição química.
A água também pode ser considerada um alimento desse grupo.
Eles conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea, e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos.
Vitaminas
Reguladoras do metabolismo, participam da conversão de gorduras e carboidratos em energia e na formação dos ossos e tecidos. Essenciais para as reações metabólicas específicas no interior das células, para o crescimento e manutenção da saúde.
Existem as vitaminas lipossolúveis: A,D,E,K. São absorvidas juntamente com as gorduras da dieta.
E as vitaminas hidrossolúveis: C e vitaminas do complexo B (B1-tiamina,B2-riboflavina, B3-niacina, B5-ácido pantotênico, B6-piridoxina, B7-biotina, B9-ácido fólico, B12-cobalamina).
Sais Minerais
Constituem 4 a 5% do peso corpóreo. Desempenham diversos papéis essenciais:
– São parte integrante de hormônios, enzimas e vitaminas;
– Importantes na formação de tecidos;
– Atuam no funcionamento das glândulas e músculos;
– Participam na regulação do ritmo cardíaco e respiratório, e da comunicação neural;
– Participam da digestão e absorção dos alimentos.
São classificados de acordo com a quantidade necessária ao organismo:
1. Macro minerais: devem ser fornecidos na quantidade de 100mg ou mais. Incluem cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio, cloro e enxofre;
2. Micro minerais (ou oligoelementos): necessárias em quantidades menores de 100mg. Compreende o ferro, zinco, manganês, selênio, molibdênio, boro, cromo, cobre, iodo, flúor, vanádio, silício, estanho e níquel.
FIBRAS
Fibras são o resíduo dos vegetais, ou seja, a parte dos alimentos de origem vegetal que não é digerida ou metabolizada.
Suas principais funções são:
– O aumento do bolo fecal, o que previne a constipação e suas consequências;
– Retirar excesso de toxinas dos intestinos;
– Dar saciedade;
– A capacidade de reduzir sensivelmente a assimilação de gorduras e carboidratos.
Esses dois últimos fatos citados são importantes para ajudar no tratamento da obesidade.
Médica formada há 34 anos, autora do livro “Gastronomia Funcional e os princípios da medicina funcional”; alia o seu conhecimento da MEDICINA FUNCIONAL (abordagem nas 4 dimensões humanas- física, mental, emocional e existencial), à ACUPUNTURA e à PSICOTERAPIA para tratar o individuo de acordo com as suas necessidades.