Este artigo faz parte de uma série de posts sobre glúten. Veja também receitas sem glúten.
Por Paula Pedroza, médica nutróloga pós graduada em fitoterapia e nutrologia e especialista em acupuntura.
A grande preocupação das pessoas atualmente é com as calorias presentes nos alimentos visando a manutenção e a perda de peso. O que alguns não sabem é que o mais importante é o que está contido no alimento ingerido.
O glúten (presente no trigo, centeio, cevada e aveia) é um alimento base da dieta Americana. Está escondido em pizzas, massas, pães, molhos e em todo o tipo de comidas processadas.
QUAL O PROBLEMA DE UMA FATIA DE PÃO INTEGRAL NO CAFÉ DA MANHÃ? SE É INTEGRAL, NÃO É SAUDÁVEL?
De maneira geral? Sim, já que os alimentos integrais têm fibras na sua composição e ainda conservam vitaminas e minerais.
E qual o problema? Há pessoas que não conseguem digerir esse alimento.
O tubo digestivo tem a função primordial de transformar o que comemos nas menores estruturas possíveis, os nutrientes. Aminoácidos, ácidos graxos, glicose, vitaminas e minerais: todos são nutrientes que devem ser absorvidos para chegar até as células.
Sem nutrientes, a fábrica celular não funciona, os órgãos são prejudicados e aí vem as doenças.
O que a maioria das pessoas desconhece é que o glúten pode causar complicações de saúde sérias para muitos. Você pode estar em risco mesmo não tendo um diagnóstico de doença celíaca.
Médica formada há 34 anos, autora do livro “Gastronomia Funcional e os princípios da medicina funcional”; alia o seu conhecimento da MEDICINA FUNCIONAL (abordagem nas 4 dimensões humanas- física, mental, emocional e existencial), à ACUPUNTURA e à PSICOTERAPIA para tratar o individuo de acordo com as suas necessidades.