VOCÊ SABE O QUE É GASTRONOMIA FUNCIONAL?
Por Paula Pedroza, médica nutróloga pós graduada em fitoterapia e nutrologia e especialista em acupuntura. Em breve, postará aqui receitas de Gastronomia Funcional com comentários sobre as propriedades de seus ingredientes.No final de semana passada participei de um curso de Gastronomia funcional e aprendi receitas saborosas sem uso de ingredientes tradicionais tais como trigo, centeio, cevada ou aveia (que contêm glúten), leite de vaca e derivados (com lactose e caseína), sem açúcar ou soja.
A proposta da Gastronomia Funcional é utilizar as melhores técnicas da gastronomia aliadas a produtos de qualidade, sem perder de vista a saúde. Assim nos foi apresentado um risoto sem queijo, sorvete sem gordura trans ou leite, frango orgânico com legumes, saladas com folhas orgânicas, brotos e abacate dentre outros. A Gastronomia Funcional procura retirar alimentos alergênicos, inflamatórios e os substituir por outros de mais fácil digestibilidade, ricos em fibras, sem pesticidas, integrais, com muitos nutrientes e fitoquímicos com ações antioxidantes, antinflamatórias, antitrombóticas, destoxificantes, sem esquecer do sabor e da apresentação dos pratos.
GASTRONOMIA + NUTRIÇÃO FUNCIONAL = SAÚDE+ALIMENTAÇÃO VARIADA, COM SABOR E APRESENTAÇÃO DOS PRATOS
Ao colocar alimentos funcionais nas suas preparações, cujas ações podem influenciar no metabolismo e no funcionamento do organismo e auxiliar no crescimento, no desenvolvimento, no reparo e na manutenção do nosso corpo, a gastronomia funcional promove a saúde e a melhora no estado nutricional. Ela une princípios clássicos da gastronomia com os da química, da bioquímica dos alimentos e da nutrição com foco na qualidade de vida e nas necessidades bioquímicas do indivíduo.
Apresenta tendências multiculturais, assim a manteiga dos molhos franceses, a gordura dos embutidos italianos que deixam a comida mais saborosa, podem ser substituídos visando atender a necessidades específicas de alguns indivíduos que do ponto de vista genético e bioquímico não conseguem consumir estes tipos de alimentos. A apresentação de receitas alternativas a essas ditas tradicionais também são importantes para pessoas que querem reduzir a sua carga de consumo de alimentos gordurosos, com muito sal e açúcar, pobres em fibras sem abrir mão de pratos apetitosos. A redução desses alimentos ajuda a combater o aparecimento de doenças cardiovasculares, degenerativas como o câncer, Alzheimer, Parkinson, e obesidade, só para citar alguns exemplos.