Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio.
Hipócrates (460-377 A.C)
Ingestão adequada de nutrientes: fundamental para uma vida saudável.
A Nutrologia é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e a redução do risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso deles.
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia , ou seja, os desequilibrios do metabolismo que estão por trás das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destes disturbios, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável e com melhor qualidade de vida.
MAS O QUE SÃO NUTRIENTES?
Nutrientes são os componentes dos alimentos tais como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, indispensáveis para a realização de nossas funções vitais. São os alimentos que fornecem todas essas substâncias necessárias para a manutenção da vida e que determinam o crescimento e o desenvolvimento saudável de um ser humano desde a fecundação até o seu envelhecimento, pois os nutrientes fornecidos vão sendo incorporados pelos nossos ossos, músculos, sangue, cérebro, e por todas as nossas células.
Somos o que comemos, digerimos, absorvemos e metabolizamos.