Ingredientes:
4 ossos de carne bovina com medula
4 cenouras picadas
4 talos de aipo picados
2 cebolas médias, descascadas, cortadas ao meio e longitudinalmente
4 dentes de alho, descascados e esmagados
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de pimenta chili inteira [opcional]
2 folhas de louro
3 raminhos de tomilho fresco
5-6 raminhos de salsa
3 colheres [sopa] de vinagre de maçã
18-20 copos de água filtrada
Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela de fundo grosso de 10 litros. Adicionar água.
Levar para ferver em fogo alto. Reduzir e ferver suavemente, retirando a gordura que sobe para a superfície ocasionalmente. Cozinhe por 24-48 horas.
Retire do fogo e deixe arrefecer ligeiramente.
Descartar sólidos e coe o restante em uma tigela através de uma peneira. Deixe o caldo esfriar até a temperatura ambiente, cobrir e resfriar.
Use dentro de uma semana ou congelado no freezer até 3 meses. Sempre antes de usar, prove para verificar se não está azedo. Se estiver, jogue fora.
OBS: Caldo de osso de carne é um dos melhores alimentos curativos que você pode consumir. É rico em nutrientes como gelatina e glicina, que ajudam a proteger e melhorar o intestino impermeável [Leaky Gut], a pele e o aparelho digestivo.
Médica formada há 34 anos, autora do livro “Gastronomia Funcional e os princípios da medicina funcional”; alia o seu conhecimento da MEDICINA FUNCIONAL (abordagem nas 4 dimensões humanas- física, mental, emocional e existencial), à ACUPUNTURA e à PSICOTERAPIA para tratar o individuo de acordo com as suas necessidades.