Ingredientes:

4 ossos de carne bovina com medula

4 cenouras picadas

4 talos de aipo picados

2 cebolas médias, descascadas, cortadas ao meio e longitudinalmente

4 dentes de alho, descascados e esmagados

1 colher de chá de sal marinho

1 colher de chá de pimenta chili inteira [opcional]

2 folhas de louro

3 raminhos de tomilho fresco

5-6 raminhos de salsa

3 colheres [sopa] de vinagre de maçã

18-20 copos de água filtrada

Preparo:

Coloque todos os ingredientes numa panela de fundo grosso de 10 litros. Adicionar água.

Levar para ferver em fogo alto. Reduzir e ferver suavemente, retirando a gordura que sobe para a superfície ocasionalmente. Cozinhe por 24-48 horas.

Retire do fogo e deixe arrefecer ligeiramente.

Descartar sólidos e coe o restante em uma tigela através de uma peneira. Deixe o caldo esfriar até a temperatura ambiente, cobrir e resfriar.

Use dentro de uma semana ou congelado no freezer até 3 meses. Sempre antes de usar, prove para verificar se não está azedo. Se estiver, jogue fora.

OBS: Caldo de osso de carne é um dos melhores alimentos curativos que você pode consumir. É rico em nutrientes como gelatina e glicina, que ajudam a proteger e melhorar o intestino impermeável [Leaky Gut], a pele e o aparelho digestivo.