É o termo usado para descrever a criação de energia útil para todas as funções do organismo proveniente da alimentação. É o processo de converter alimento em energia. Quando a célula não consegue obter os seus ATPs(moléculas de energia), nossa “gasolina”, através do que ingerimos, tudo funciona mal, surgem problemas nas funções dos órgãos tipo o cérebro,o fígado, os rins dentre outros, sentimos cansaço físico, mental, podemos aumentar de peso, nossos hormônios ficam desregulados.
Quando o metabolismo funciona apropriadamente, temos saúde. O que comemos, é digerido em nutrientes que serão absorvidos passando pelo sangue e chegando até as células. Elas podem então queimar esses nutrientes dentro da casa de força, principal central de energia chamada mitocôndria que gerará muitos ATPs.
Médica formada há 34 anos, autora do livro “Gastronomia Funcional e os princípios da medicina funcional”; alia o seu conhecimento da MEDICINA FUNCIONAL (abordagem nas 4 dimensões humanas- física, mental, emocional e existencial), à ACUPUNTURA e à PSICOTERAPIA para tratar o individuo de acordo com as suas necessidades.