Este artigo faz parte de uma série de posts sobre os tipos de alimentos e sua função nutricional.

Por Paula Pedroza, médica nutróloga pós graduada em fitoterapia e nutrologia e especialista em acupuntura.

Os Alimentos Reguladores são os que fornecem sais minerais, vitaminas e fibras em maior proporção na sua composição química.

Eles conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea, e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos.

FIBRAS

Fibras são o resíduo dos vegetais, ou seja, a parte dos alimentos de origem vegetal que não é digerida ou metabolizada.

Suas principais funções são:

–      O aumento do bolo fecal, o que previne a constipação e suas consequências;

–      Retirar excesso de toxinas dos intestinos;

–      Dar saciedade;

–      A capacidade de reduzir sensivelmente a assimilação de gorduras e carboidratos.

Esses dois últimos fatos citados são importantes para ajudar no tratamento da obesidade.

Quanto a sua solubilidade em água, as fibras podem ser classificadas: