NUTROLOGIA

“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio.”
Hipócrates (460-377 A.C)

A ingestão adequada de nutrientes é fundamental para uma vida saudável.

A Nutrologia é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e a redução do risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso deles.

O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia, ou seja, os desequilíbrios do metabolismo que estão por trás das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes, permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destes distúrbios, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável e com melhor qualidade de vida.

MAS O QUE SÃO NUTRIENTES?

Nutrientes são os componentes dos alimentos tais como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, indispensáveis para a realização de nossas funções vitais. São os alimentos que fornecem todas essas substâncias necessárias para a manutenção da vida e que determinam o crescimento e o desenvolvimento saudável de um ser humano desde a fecundação até o seu envelhecimento, pois os nutrientes fornecidos vão sendo incorporados pelos nossos ossos, músculos, sangue, cérebro, e por todas as nossas células.

Somos o que comemos, digerimos, absorvemos e metabolizamos.

O QUE FAZ UM NUTRÓLOGO?

Ele(a) tem as seguintes funções:

  •  Diagnosticar os desequilíbrios nutricionais, recorrendo à solicitação e avaliação de exames complementares, quando necessário;
  •  Identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente;
  • Identificar interações entre nutrientes-medicamentos decorrentes de remédios que o paciente esteja usando e que possam estar causando má absorção de nutrientes e até mesmo depleção destes;
  • Orientar que a alimentação influi no funcionamento de todos os sistemas: sistema nervoso, endócrino, ósseo, muscular, urinário, digestório, respiratório, cardiocirculatório, assim como no comportamento, no humor, na memoria, no aprendizado, na disposição física e sexual;
  • Explicar quais os nutrientes e fitoquímicos encontrados nos alimentos, mas que com a evolução da genética e novos conceitos da epigenética, cada um de nós possui particularidades bioquímicas o que leva a aproveitamentos diferentes dessas substancias ao nos alimentarmos;
  • Reforçar que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e para a promoção da saúde e do bem-estar;
  •  Mostrar que o comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e os intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam todos os mecanismos regulatórios do nosso metabolismo;
  • Tratar utilizando:

 1. Orientação nutricional;

2. Fitoterápicos ou medicamentos;

3. Suplementos como vitaminas, minerais, prebióticos, probióticos, enzimas digestivas, aminoácidos, gorduras saudáveis (tal como os ômegas 3 dentre outros).

A escolha depende das necessidades individuais dos pacientes.   

QUAL A ABRANGÊNCIA DE ATUAÇÃO DO NUTRÓLOGO?

Como a nutrição é um dos combustíveis básicos, além do oxigênio, que nos mantém vivos, a Nutrologia é importante em todas as etapas de desenvolvimento do ser humano englobando desde os cuidados nutricionais anteriores a gestação, os do pré-natal, da infância, da adolescência, do indivíduo adulto e do idoso.

As alterações metabólicas específicas de cada fase devem ser levadas em consideração ao planejarmos a nossa alimentação, senão corremos o risco de não funcionarmos no nosso melhor e, pior, comprometermos as funções das nossas células por deficiência ou excesso de um nutriente especifico, como por exemplo, podemos citar a deficiência de zinco e da vitamina D fundamentais para o nosso sistema imune.

Na prática clínica, o Nutrólogo serve de auxílio a várias especialidades médicas:

  • Endocrinologia: obesos, diabéticos (inclusive com nefropatia).
  • Cardiologia: hipertensos, cardiopatas, com colesterol e triglicérides alterados;
  • Gastroenterologia: nas diarreias, constipação, doenças inflamatórias intestinais (como na Doença de Crohn, na Retocolite Ulcerativa), nas gastrites e úlceras, no refluxo gastresofágico, na Cirrose hepática, nas Hepatites virais;
  • Gastrocirurgia: submetidos a cirurgias bariátricas;
  • Medicina Esportiva: praticantes de atividades físicas, atletas ou não;
  • Geriatria: na alimentação adequada dos idosos prevenindo as doenças crônicas degenerativas tais como nas doenças cardiovasculares, neurológicas e câncer;
  • Terapia intensiva e Clínica Médica e Cirúrgica: Nutrição enteral e parenteral;
  • Oncologia: como suporte nutricional aos pacientes com câncer submetidos a cirurgias, a quimioterapia ou a radioterapia;
  • Psiquiatria: transtornos alimentares como anorexia nervosa e bulimia, nas depressões, ansiedade, déficits de memória e aprendizado, na hiperatividade;
  • Pediatria: nas fases que passam as crianças desde bebê até a adolescência;
  • Ginecologia e obstetrícia: antes da gestação, no pré-natal e amamentação, na menopausa, na osteopenia/Osteoporose;
  • Imunologia: pacientes imunodeprimidos tal como na AIDS, no Câncer dentre outros.

QUAL É A DIFERENÇA ENTRE NUTRÓLOGO E NUTRICIONISTA?

NUTRÓLOGO

  • Fez a faculdade de Medicina e especializou-se em Nutrologia;
  • Avalia clinicamente e laboratorialmente o estado geral e nutricional do paciente e  diagnostica as patologias associadas;
  • Pode prescrever vitaminas, minerais, suplementos alimentares (como óleo de peixe, lactobacilos, etc.), plantas medicinais (fitoterapia) e medicamentos;
  • Elaborar Planos Alimentares individualizados para o paciente.

NUTRICIONISTA

  • Fez a faculdade de Nutrição, avalia o estado nutricional do paciente;
  • Pode prescrever vitaminas, minerais, suplementos alimentares (tipo óleo de peixe, lactobacilos, etc), algumas plantas medicinais (fitoterapia) mas não medicamentos;
  • Elabora Planos Alimentares e cardápios.

A função de ambos é a prevenção e o tratamento de desequilíbrios nutricionais, promovendo a reeducação alimentar.

A Dra. Paula Pedroza segue a linha da nutrição funcional que se preocupa com as calorias contidas nos alimentos, mas também e, principalmente, com os seus benefícios para o adequado funcionamento do organismo. Em vez de ênfase em calorias, foca em especial na presença de toxinas que os contaminam, na melhor forma de evitá-las e nos tipos de cocção que visa a preservação dos nutrientes.

Livro | Dra. Paula Pedroza

Gastronomia funcional e os princípios da medicina funcional

Ter saúde é encontrar vitalidade para realizar os projetos da nossa vida, e é muito mais do que apenas diagnosticar e tratar doenças.

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