Na hora da compra é importante saber o que você está levando para casa.

Ao ler os rótulos dos produtos, pode-se ter uma idéia do que está sendo consumido, ou seja quais são os ingredientes presentes na sua composição.

Os alimentos industrializados são identificados pelo rótulo presente em sua embalagem. O rótulo é responsável por trazer dados importantes do produto ao consumidor como nome, peso, características e data de validade.

 O QUE É RÓTULO ?

 Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), rótulo é toda inscrição, legenda e imagem   impressa  na embalagem do alimento.

 QUAIS AS INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS NOS RÓTULOS?

  1. Denominação de venda do alimento: é o nome específico que indica a origem e as características do alimento. Ex:  biscoito recheado sabor baunilha;
  2. Lista de ingredientes:  descrição de todos os ingredientes no rótulo por ordem decrescente da proporção. Os aditivos alimentares são discriminados por ultimo;
  3. Peso líquido: é  a quantidade de alimento presente na embalagem, sendo expressa normalmente em mililitro (ml), litro (l), grama (g), quilo (Kg) ou por unidade;
  4. Identificação da origem: o nome e o endereço do fabricante;
  5. Identificação do lote: o lote a que pertence o alimento;
  6.  Prazo de validade: de forma visível e clara;
  7. Instruções sobre o preparo e uso do alimento: deve conter as instruções necessárias sobre o modo apropriado de uso, quando necessário;
  8. Informações nutricionais:  deve estar por porção (fatia, copo, unidade) e os nutrientes  dispostos na ordem abaixo:

MODELO DE TABELA  NUTRICIONAL(Segundo a ANVISA)

  A informação nutricional deve apresentar a quantidade de nutrientes por porção de cada  alimento e ainda por  Percentual de Valor Diário(% VD).

Fiquem atentos à porção pois ela será sempre menor que o pacote inteiro, e voce pode pensar que estar consumindo pouca gordura ou caloria, mas não está.

Valores diários são as quantidades dos nutrientes que a população brasileira deve consumir para ter uma alimentação saudável.

  1. Contém glúten:   essa informação é obrigatória para  alertar os indivíduos com doença celíaca que não podem consumir tais alimentos devido à intolerância ao gluten;
  2. Alimentos para fins especiais: os formulados para atender necessidades específicas, devem constar  no rótulo  tais como diet, light, isento de lactose, enriquecido com vitaminas e/ou minerais.